2018年10月17日水曜日

「働き世代のための料理教室」

10月14日(日)10時から西高宮公民館で「働き世代のための料理教室」(主催/南区食生活改善推進員協議会、略称:南区食進会)がありました。

テーマは
 ~元気なつもりの働き盛り 
   油断と過信が生活習慣病を招きます
    家族で学び、家族で運動、働き世代を支えるプロジェクト~

参加者:子どもから大人の男女36名
参加費:大人300円、子ども200
 


①10:00~11:00 地域団体室で食進会の講話
・生活習慣病・高血圧・糖尿病にならないように、運動習慣を身につけましょう。
・減塩を心がけ、野菜を1日350グラムは食べる。
・適量の飲酒や禁煙


②11:00~ 4つの班に別れて調理スタート!
さあ、本日の献立は・・・

・桜えびと青じその混ぜご飯(桜えびは高いので他の商品で代用)
豚肉と長芋の西京炒め
・ピーマンともやしの塩昆布和え
・フルーツ杏仁(フルーツ杏仁は、冷やす時間が短く固まらないまま頂きました)
食材をカットしたり、野菜を茹でたり、豚肉を炒めたり

「ご飯に青じそや紅しょうがを混ぜているよ」
 
父親と参加した男の子や母親と参加した女の子もいて、親子仲良く楽しそうに調理や盛りつけをしています。

取材者も試食させてもらいました♪
野菜たっぷりで薄めの味付けがとても美味しかったです!


南区の食進会の皆さん

ありがとうございました